当前位置: 首页>>校庆公告>>正文

学校机关部门“迎校庆、转作风、促服务”活动实施方案

发布时间:2019年09月21日 编辑:韩力 点击:[]

 在全校上下喜迎建校70周年华诞之际,为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组《关于开展向第九届全国人民满意的公务员集体河南省教育厅思想政治工作处学习的通知》精神,进一步转变机关各部门工作作风,提升服务水平和服务质量,经研究决定,在机关各部门(以下简称“各部门”)开展“迎校庆、转作风、促服务”活动,实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动党建和业务深度融合,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,围绕学校高水平发展要求、建设高素质管理队伍、高质量服务服务师生,推进机关部门作风建设持续常态化、长效化。

二、活动目标

通过活动,使广大机关工作人员特别是党员领导干部进一步树立“勇于负责、敢于担当”的作风,进一步树牢“真抓实干、竭诚服务”的作风,切实强化全心全意为师生服务、全力服务学校发展中心的宗旨意识,把向省教育厅思想政治工作处学习活动落到实处,为机关工作作风建设长效化打牢基础。

三、参与对象

学校机关部门及全体人员。

其他单位服务部门及管理岗人员参照执行。

四、活动时间

2019年9月21日至11月30日。

五、主要措施

1.强化学习,提高服务本领。充分发挥各级党组织引领示范作用,切实加强和改进学习,着力解决不想学习、不会学习、被动学习等问题。在扎实做好党规党纪、法律法规、政治理论学习的同时加强业务学习,组织好各岗位人员业务学习和培训,围绕培养专业能力、专业精神,组织业务知识、业务技能系统学习培训,努力打造政治素质过硬、法治意识牢固,业务精、能力强、作风好的服务管理队伍。(责任单位:各相关二级党组织、各部门)

2.聚焦问题,提高服务质量。要以师生为中心,向服务对象进行调研,坚持开门查摆,举一反三,确保“件件有回复、事事有回音”,通过各种方式方法找准问题、抓住要害、坚决整改,重点聚焦难点、堵点、痛点精准发力,各部门要确定本单位机关作风建设方面的突出问题,在本单位内集中攻坚,专项整改。要加快完善“互联网+服务”体系,适应移动互联网时代需要,优化工作流程,加强数据共享、业务协同,推动服务事项网上办理,推行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务标准,实现“小机关、大服务”,建设高效服务型机关。要严格落实首问责任制、切实增强责任感,真正让服务对象满意。(责任单位:纪委、各相关二级党组织、各部门)

3.对标先进,提高服务效果。坚持对标先进,认真学习教育厅思政处坚定理想信念,筑牢信仰基石的思想自觉;牢记宗旨意识,践行忠诚担当的政治品格;立足本职岗位,认真履职尽责的敬业精神;深入基层一线,务求工作实效的扎实作风;坚守底线思维,永葆清正廉洁的公仆形象。注重用新理念、新标准,对工作流程优化升级,特别是要对审批事项工作流程进行重新评估、科学分析,找准症结,破解“一表多填”“一件事反复跑、反复找”“部门之间互相踢皮球”等老难题,积极改革创新,简化办事程序,公开办事流程,构建优质高效的工作流程体系。对出现的服务意识强、效率高、标准严、质量好的典型事迹加强报道宣传,对存在的不担当、不作为、慢作为、假作为、乱作为突出的单位和个人及时予以通报和曝光。(责任单位:宣传部、各相关二级党组织、各部门)

4.发现问题,及时果断处理。活动期间发现或被举报并查实有下列行为的,视情节轻重及时予以组织提醒、教育或者函询、诫勉谈话,或按制度规定予以党纪、政纪等纪律处分并加以通报,党员领导干部将从严从重处理。①上班期间无故迟到、早退、脱岗、旷工的;②服务师生校友意识不强,对师生校友反映的问题不担当、不尽心、不热心,不解决或解决问题不公平,态度恶劣,造成不良影响的;③发展意识不强、工作思路不清,推诿扯皮、敷衍塞责,工作效率低下,推进不力,造成不良影响的;④作风浮漂,好大喜功,急功近利,弄虚作假,欺上瞒下的;⑤境界不高,品行不端,违背社会公德、职业道德、家庭美德及公序良俗,造成不良影响的;⑥作风方面造成其他不良影响的。(责任单位:纪委、人事处、各相关二级党组织、各部门)

六、实施步骤

9月30日之前,各部门要通过自己查,确定自身作风建设方面最突出的主要问题,提出解决对策,制定整改措施,并对本部门所有工作人员提出具体严格要求。

10月1日至11月30日,各部门对存在的问题要逐一解决。相关部门接受机关服务对象对不满意服务情况反馈,对出现的作风问题及时在一定范围内通报和问责处理。

11月30日之前,各部门对活动开展情况予以总结,并结合工作实际和服务师生、服务学校发展大局的要求,进一步健全制度,确保本部门工作作风建设长效化取得新进展。

七、有关要求

1.高度重视。各部门要把加强作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要工作,各部门负责人要高度重视,扎实推动相关工作。领导干部、共产党员要带头落实方案要求,自觉学习提高、深入整改。

2.强化落实。各部门要把作风建设各项工作部署落实到位,力戒形式主义、官僚主义,对师生反映强烈、内容具体、影响恶劣的机关作风问题,将予以曝光,并对相关人员严肃问责。学校将成立督查组,对各部门活动开展情况等进行督导检查,确保取得实效。

3.组织保障。各部门要加强活动的组织,各部门主要负责人是活动开展组织的第一负责人和活动成效的主要责任人,同时各部门要指定一名活动开展的联系人,负责活动开展情况记录及相关联系。基层党组织要在活动中发挥出战斗堡垒作用,共产党员要发挥模范先锋作用,将活动与开展““不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“三会一课”结合起来,有效推进党建工作与业务的有效融合。

活动联系电话:宣 传 部61912633

              纪    委61912610

              人 事 处61912665

              机关党委61912798

校庆办公室  机关党委

2019年9月20日

上一条:关于征集70周年校庆祝福视频的通知
下一条:郑州航空工业管理学院捐赠方案

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn