当前位置: 首页>>校庆公告>>正文

郑州航院建校70周年“我与共和国共成长”系列先进人物评选表彰活动策划方案

发布时间:2019年06月24日 编辑: 点击:[]

2019年10月21日,郑州航院将迎来建校70周年华诞。为了总结70年发展历程中的办学经验与发展成就,尽显“郑航人”与祖国同命运、共成长,传承和赓续学校“严谨求实 开拓进取”精神内核,奋力谱写人生华章的先进事迹和成长经历,决定面向在职在岗和离退休教职工、全体在校生和校友开展“我与共和国共成长”系列先进人物评选表彰活动。为做好这项活动,依据《郑州航院建校70周年校庆筹备工作方案》精神,制定本方案。

一、活动背景

2019年是中华人民共和国成立70周年,是郑州航院建校70周年。70年来,与共和国同龄的郑州航院不忘初心,牢记使命,以一系列广泛而深刻的“变革”探索出富有特色的“航空为本,管工结合”的发展之路。70年峥嵘岁月,70年春华秋实,一代代“郑航人”作为70年国家发展、学校进步双重历程的亲历者、见证者,心系祖国,勇于担当,为中国航空工业、区域经济社会发展和学校的每一次负重前行做出重大贡献。

二、活动目的及意义

“我与共和国共成长”系列先进人物评选表彰活动旨在通过重新梳理和描述70年历史轴线中“郑航人”的出彩成长故事,还原曾经的历史重要节点和记忆瞬间;同时,作为时代的守望者和历史的书写者,他们的个人故事也从另一个层面生动鲜活地呈现出共和国70年的沧桑巨变和郑州航院70年来取得的骄人成绩。

校庆期间,对“我与共和国共成长”系列先进人物进行隆重表彰,以庄严的仪式致敬我们伟大的祖国、伟大的新时代,致敬我们为之骄傲的“郑航人”,其意义不仅在于寻根探源、追溯初心,更代表了重装集结再出发,为中华民族的伟大复兴和郑州航院新时代的“再次腾飞”书写崭新篇章。

三、活动宗旨

以活动为契机,将学校的昨天、今天和明天,以及时空脉络中的人和事重新连接,以抚今追昔,鉴往知来。

四、整体策划思路

1.活动目标:凝聚人心,提振士气,共谋发展,继往开来

2.活动范围:全校范围(包括离退休教职工)及各界校友

3.活动宣传方式:校报、官网、校友网、校庆专题网、官微官博、广播站、抖音,以及校友微信群等。

五、活动组织机构

校庆办公室宣传文体组

六、活动主要内容

(一)评选范围及名额

1. “我与共和国共成长·郑州航院70年70人”

(1)我与共和国共成长·郑州航院70年70人之终身荣誉奖(10名)

——从离退休教职工中产生;终身从教或工作于学校,将整个职业生涯奉献于郑航;向一线教师倾斜。

(2)我与共和国共成长·郑州航院70年70人之突出贡献奖(10名)

——从离退休教职工中产生;为学校发展做出突出贡献。

(3)我与共和国共成长·郑州航院70年70人之杰出校友奖(30名)

——从校友中产生;为国家、社会和学校做出贡献。

(4)我与共和国共成长·郑州航院70年70人之最美郑航人(20名)

——从在职在岗教职工中产生(10名);向一线教职工倾斜;

——从全体在校生(包括留学生)中产生(10名);

事迹突出、师生公认,以实际行动践行郑航精神,树立“郑航人”良好形象。

2.“我与共和国共成长·从教30年荣誉奖”

——从所有在校从教30年以上的在职专任普通教师中产生。

上述评选凡涉及从教或从业年限,统一按照满年满月方式计算,计算截止时间为2019年10月31日;在校生确认截止时间为2019年6月30日。

(二)推荐程序

1.单位推荐(6月25日至7月14日)

(1)“我与共和国共成长·郑州航院70年70人”

离退休教职工候选人由离退处推荐,终身荣誉奖和突出贡献奖候选人各15名。

校友候选人由校友办推荐和各学院推荐相结合的方式进行。校友办牵头组织各校友会分会推荐,候选人推荐总数不低于30名;各学院推荐3-5名候选人。

在职在岗教职工候选人由党委宣传部牵头组织各基层党委、党总支、直属党支部推荐,各推荐1名候选人。

在校生候选人由党委学生工作部、党委研究生工作部、国际合作与交流处牵头组织各基层单位推荐。党委学生工作部推荐15名本科生候选人、党委研究生工作部推荐3名研究生候选人、国际合作与交流处推荐2名留学生候选人。

教职工、在校生、校友也可联名推荐或自荐。

(2)“我与共和国共成长·从教30年荣誉奖”

由人事处负责。

2.审核确定人选(7月15日——7月31日)

各单位推荐人选由党委宣传部牵头组织初审,并经专家评委会复审,校庆筹备委员会终审,最终确定系列先进人物名单。

(三)资料收集整理(8月1日——9月30日)

党委宣传部联合相关单位对确定人选进行事迹挖掘,收集资料,选择重点对象进行深度访谈和视频拍摄。

(四)集中宣传展示(9月—11月)

作为校庆活动的重要组成部分,通过展板、官网、校友网、校庆专题网站、校报校庆专刊、新媒体、广播站等多种宣传平台,以文字、图片、视频、音频等融媒体方式宣传报道“我与共和国共成长”系列先进人物的成就和业绩。

(五)庆典颁奖(10月19日)

颁奖典礼是校庆庆典活动的重要组成部分,邀请重要嘉宾和社会媒体出席活动现场,新媒体全程直播,记录颁发荣誉奖项精彩瞬间。同期,庆典现场以短视频方式对系列先进人物进行介绍和展现。

七、奖项设置

我与共和国共成长·郑州航院70年70人之终身荣誉奖

我与共和国共成长·郑州航院70年70人之突出贡献奖

我与共和国共成长·郑州航院70年70人之杰出校友奖

我与共和国共成长·郑州航院70年70人之最美郑航人

我与共和国共成长·从教30年荣誉奖

校庆办

2019年6月24

上一条:关于印发《郑州航院建校70周年校庆筹备工作方案》的通知
下一条:庆祝郑州航空工业管理学院建校70周年宣传标语

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn