当前位置: 首页>>郑航追忆>>正文

【回眸70年 郑航与我】校园卫士

发布时间:2019年07月18日 编辑:韩力 点击:[]

1981年初,学校保卫处筹建治安办公室,学校党委任命了办公室主任和指导员,并决定从当年复转军人中优先选拔6名成员。当年4月,保卫处治安办公室正式成立。我有幸成为第一批成员,见证了这支保卫队伍由创建到成长,由发展到壮大的整个历程。

1981年的学校还是一所专科学校,教学区、生活区、附属工厂、小学、幼儿园都在北校区,大学生、职工、家属生活于一处。尤其是当时校园位置非常偏僻,属于郑州市郊区,四周被几个村庄环抱,周边闲杂人员多,公安警力不足,治安状况堪忧。如何治理好校园周边环境,维护好教职工和学生的安全利益,就成为治安办成立伊始的首要任务。在人员少、条件差、警力弱的情况下,治安办全体人员迎难而上,不畏艰难,不惧风险,不分昼夜战斗在治安工作第一线,经过艰苦努力,硬是把校内、校外治安环境改善一新。

那些年文化生活贫乏,为丰富校园生活,每逢周末学校都安排放映露天电影,届时许多周边群众和社会闲杂人员涌入学校,期间经常发生偷盗、打架滋事、电影场骚扰学生、砸坏家属窗户玻璃等事件,严重时,临路职工住户甚至进屋不敢开灯。为彻底遏制这些恶劣事件,每到周末,治安办全体人员按时到岗,分布在电影场周围的人群中,一旦发现捣乱分子,立即鸣哨报警,队员们迅速集结,不等对方反应便一拥而上将其制服。等放映即将结束时,大家又迅速离开电影场,提前埋伏于校园围墙外面,对人流中抛石头、砸住户窗户的破坏分子,一旦确认立即抓获,并迅速带离现场,不然就可能遭到对方人群的围攻而前功尽弃。寒来暑往,春去秋来,大家顶住压力,不畏风险,持续打击周边的不良分子和团伙。在辖区公安部门的配合下,终于遏制了那些恶劣事件,校园安全秩序得以保障,治安办在辖区的威慑力大大增强。

1985年,学校南校区投入使用,当时的硬件条件仍然不足,校园安全防范主要依靠人防。有一年冬天,南校区实验楼、图书馆连续发生电脑主要部件被盗案件,经分析判断,我们认为作案人员熟悉环境,内盗可能性较大。学校对此事十分重视,责令保卫处及时破案。保卫人员顶着压力,夜间在几个重要部位蹲点守候。一晃半月有余,大家从体能和心理上都承受着压力和煎熬,放弃意味着破案无望,坚持未必会有结果。都说“最后的胜利,往往在于再坚持一下的努力之中”,终于在一个深夜将作案嫌疑人堵在案发现场。当听到那句“我们抓住他啦!”每个人兴奋异常,如释负重,激动之情早已冲淡了多日的艰辛。

2005年,学校规模再次扩大,率先入住郑东新区,建设中的新校园十分空旷,不少地方还没有围墙。在这样一个客观环境下,保卫处领导和治安人员坚持24小时昼夜值班巡逻制度。有一年春节假期,天气十分寒冷,一场大雪过后,偌大的校园空无一人,寂静、寒冷、孤独、寂寞是值班人员的共同体验。一位同事回忆当时的情景说: “我裹着大衣在寒冷的监控室值守一夜,没见着一个人影儿,第二天凌晨在监视屏幕上看到雪地里有一只鸟,就一阵兴奋,随即把监控镜头对着那只鸟盯住了很久……”他是当做一则笑话讲的,我却能体会到个中的清苦和坚守,作为一名老治安队员类似的经历有很多。曾有一位教师异地受到侵害,为尽快解决此事,我和一位保卫人员在外地小旅馆度过一个难忘的元旦佳节;有一名学生陷入传销组织,向辅导员发来求救短信,提到一个红色的院子门楼和高压线杆上的广告,凭此线索我们迅速前往,在当地公安部门配合下,成功解救了一批受害者。人们常说理解万岁,当你漫步于美丽静谧的校园路上,当你节日里和家人团聚之时,当你夜晚不觉中进入甜蜜梦乡……你可曾想到还有一些人在岗位上坚守?其中就有一个个默默无闻的校园卫士。从职业素养来讲,即使没有理解甚至受到委屈,他们依然会义无反顾地去履职担当,因为他们心中有正义,心中有责任,心中有大局。

最初的治安队员都是经过严格选拔的,多数为复转军人其综合素质可想而知,身上多少都有勇敢无畏的英雄主义精神,也会有乐观向上的浪漫主义情怀。有一天傍晚,一位熟悉的老师坐在回老校区的班车上,他透过车窗看见我在寒风中执勤,遂发短信问候:“辛苦了,感动中……”我回复:“谢谢!在夜深人静的校园巡逻时我还可以思考一下人生……”

几度风雨,几度春秋,如今学校保卫处已设立有五个科室,早期的治安办公室也曾先后改制为校卫队、治安科、治安交通科(校卫队),人员队伍也不断壮大。无论如何变化,他们都始终担负着保护校园安全稳定、打击违法犯罪行为、维护教职工和学生安全利益等职责。多年以来,处理校园内外所发生的偷盗、诈骗、打架滋事、消防安全以及突发事件等案事件不计其数,获得市级“内部治安保卫先进单位”、“消防工作先进单位”等集体荣誉不计其数。

学校在不断发展壮大,历届领导都十分重视保卫工作,如今的新校区有先进的校园监控指挥中心、消防控制中心、校园交通管理系统、校园安全报警系统等技防设施;配备有校园治安巡逻车、消防巡逻车、电动摩托车等快速反应工具;引进了保安公司实施规范化管理等等,使校园安全防范工作真正实现了人防、物防、技防的有机结合。学校全体保卫人员始终秉承“团结、奉献、平安、和谐”理念,发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能胜利”的精神,不忘初心,勇于担当,努力营造平安和谐校园,为学校建设和发展保驾护航。

 (二排右二为本文作者常天德)


下一条:怀红色基因 传郑航精神

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn