当前位置: 首页>>郑航追忆>>正文

青春郑航岁月 开拓进取人生

发布时间:2018年12月19日 编辑: 点击:[]

“1977年,国家恢复高考,很多同学被迫上山下乡,我得益于老师的成绩评定,有机会参加了高考。在距离高考还有不到半年的时间,我临阵磨枪,只是想看看能否比下乡的同学走的更快、更远,但是现在我认为高考完全改变了我的命运。”黄剑威看着来来往往的大学生,心里思绪万千。

1978年,黄剑威考入郑航物资管理专业。“1978年的夏天,由于报考志愿在高考前填报,又没有经验,就在志愿填报的最后一个空格里填了郑航,因为考试发挥失常,阴差阳错,最后进入郑航。但是现在想来,我认为千军万马过独木桥的时候能来到郑航是我的幸运。”忆起往事,他的记忆仍旧清晰。“在郑航生活学习的时光里,我坚持每天早晨五点半起床、晚上十二点睡觉,日常生活除了吃饭、睡觉和学习外也就没有其他的娱乐。”

“当时我们没有宿舍,住在教室里,16个人一起住,冬天的晚上睡觉的时候毛巾都冻成冰块。” 黄剑威说,“你们学习、吃饭、住宿的环境都比我们那个时候好太多了。”

2005年开荒的东校区,已普及暖气;当年满是黄沙的郑航,已随处可见绿树红花;当年遥遥无期的图书馆后湖的挖掘,已有鸭子游过。郑航的快速发展给他留下了深刻的记忆。

说起40年来的人生感悟,黄剑威说:“改革开放40年来,无论是个人、社会还是国家大的环境变化,都没有办法用一个词来准确形容。只觉得从初入郑航到毕业后被硬性分配参加工作,再到现在的自由就业,只能说我们是社会变化的参与者,而不能说是我们改变了这个社会。”

“你们要时刻记得,上学的第一任务就是学本事,没本事到哪儿你都没有用。本事当然包括很多,知识、社会的一些交际能力等在大学里都是能锻炼出来的。”黄剑威对新入郑航的“00”后学生说,“人生中最好的积累时间就是在大学,而在大学,从各方面来说,学习对你们来说都是最重要的。你们正处在最好的学习年龄,过了这个年龄,再想学习就难了。在郑航,老师绝不会对你保留任何东西,你只要选准了以后自己的发展方向,就去努力吧。如果你在这里荒废了这几年,到社会上,你就很难有成就。”

谈及对本科生考研的看法,黄剑威说:“如果你仅仅为了那一张文凭去考研是没有意义的,要有针对性地学习。如果你想达到一个行业顶尖水平,是不可能在学校达成的,学校是用来打基础的。但是你们要清楚,基础不牢靠,在沙子上建楼,楼的质量是很难提升的。而在水泥、甚至钢筋水泥上建楼,楼才会建的更好。”

“对于社会,你们将用一生去实践。如果你们想融入它,最后一个学期就够了,一定要清楚你们现在的主业是学习。”黄剑威说。

上一条:风景旧曾谙 睹物更感怀
下一条:归去半生 仍是少年

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn