当前位置: 首页>>郑航追忆>>正文

潜心求学无问西东 心底无私天地宽广

发布时间:2018年12月04日 编辑: 点击:[]

初见戴晓明,是在东校区图书馆的门前,旁边的校友指着他说:“这位可是当年从部队直接考进学校的解放军,你可以去采访采访他。”

“1977年底,我在工程兵某部服役,听说大学要恢复高考了,特别兴奋。但是我当时还在西安出差,不在连队,故失之交臂。78年初,我向连队申请复员,但是连队不同意。连长说,‘如果今年有高考名额,就让你去参加高考。’”

就这样,戴晓明在78年的夏天,幸运地获得珍贵的高考名额。“但是当时也比较狼狈,准考证到我手里时,离高考不到20天的时间,我身边没有一本可以用来复习的书。但我想上学,就硬着头皮上了考场。凭借着临场发挥,被郑航录取了。”

看着巍峨崭新的东校区,戴晓明不由自主的回忆起他在南校区的生活。“我们当时的宿舍还是用中专遗留的教室,二十几个同学挤在一个教室里充当临时宿舍,门直接对着院子。第二年春天才搬进宿舍楼,而且是7个人一间,5张上下床和1张三屉桌。”“篮球场大都是黄土场地,坑洼不平。只有一个水泥铺地的灯光球场,那时候这就是打篮球的奢侈场地。”

提起专业,戴晓明笑了笑说:“我偏爱理工科,但是没想到,来了郑航学了管理。”“三年级教我们班专业课并主管我们班的是贾欣昊老师,我们师生关系很好,至今仍保持着联系。在毕业实习期间,除了在厂里跟着师傅实践,我还要辅助贾欣昊老师做些其他工作。”提起当年在郑航学习的生活,眼中是满满的笑意。

作为管理学的“老”学长,他的体会是:“管理不仅是一门科学,更是一门艺术。管机械设备、管文件资料相对简单,最难管理的是人。学管理就一定要学会与各种人打交道,要学会‘说话’。作为管理人员,要细心,遇事应三思而后行,尽量不留下过失和缺憾。”

面对朝气蓬勃的“00后”们,他说出了自己的人生感悟:“踏踏实实做事,老老实实做人;心底无私天地宽,细节决定成败,退一步海阔天空。”“我年轻的时候啊,性格有些强硬。用你们年轻人的话说,就是‘敢怼’。为了工作敢争执。当然这一切都为了工作,而不是为了个人的得失。”

一个在豫西山区保卫国家安全的战士,借助改革开放的春风,通过参加高考填补自身知识的不足;虽然进入的不是当初自己理想的专业,但只要有学习机会,就尽力争取和把握。毕业后,戴晓明又重回部队服役,继续他的军人生涯。

上一条:回顾惜时 步步生花
下一条:眷眷往昔时 历历难相忘

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn