眷眷往昔时 历历难相忘

发布时间:2018年11月28日 编辑: 点击:[]

说起对学校的最初印象,1968年毕业于郑州航校的陈树清发出了爽朗的笑声,“这个印象可就深了啊!我从小跟家人来到郑州,之后考进咱们学校。那时候学校都在北校区,一边是工厂区,一边是教学区。”

陈树清一边介绍,一边唏嘘,眼睛里满是沉醉和回忆。他说,学校那时候有四五栋楼,宿舍楼最高就三层。南大门对着航海路,教学楼有四层,学校食堂在学校东北角。看得出老校区的每个建筑都清清楚楚地记在他的心里。

毕业后,陈树清留校工作。学生、工人、老师、厂长,几十年间他都是在学校度过的。从1993至2007年间,他担任了学校国营嵩山机械厂15年的厂长。陈树清说:“毕业之后,我在工厂的时间比在学校的时间还要长。”提到国营嵩山机械厂,这个老厂长如数家珍。

学校的工厂是为我们国家的航空工业生产服务的,每种产品都是高标准严要求。因而,确保军工产品的良好口碑便成为国营嵩山机械厂所有工人共同坚守的底线。生产过军工产品的工厂,无论生产什么产品,质量永远是第一位的。学校图书馆里的桌椅和书柜,都是学校工厂生产的,虽然设计简单,却有一份沉甸甸的厚重感在那里。

“做军工用品的工厂,质量永远是第一位,无论做什么,原料都是最好的,从来不会偷工减料。”陈树清说,也正是由于我们工厂生产的产品质量好,以至于浙江省图书馆用的都是我们的桌椅和书架。

提到昔日的风景,陈树清回忆说,“当时我们把厂里的绿化布置了一下,建了一个小广场和一个小公园,公园里面还有喷泉,成了厂里的一大景色啊!每次领导来视察都会夸一下。”陈树清边说边用手在桌子上向我们描绘,“小花园里有三十七种树,每种树我都知道它叫什么。我喜欢这些东西。”有一次因为要拉电线,有一棵树被砍掉了树顶冠,陈树清得知后心里十分惋惜。

简单的话语,平淡的叙述,透露出的是陈树清对老校区的热爱与怀念。陈树清说自己现在每个礼拜都会回老校区,回去看看那片熟悉得不能再熟悉的地方。

对于东校区,陈树清觉得很不错,设施齐全,环境好。陈树清说他现在喜欢管一些“闲事”,看到东校区的校园哪里有问题,都会向学校反映。也有人疑惑,他都退休了,还管那么多干嘛?“就是退休了,我才有时间管闲事啊!”这是他内心最真诚的回答。“管闲事”看似很简单,却是陈树清把对老校区的那份热爱,延续到了东校区。热爱郑州航院,不仅爱它的过去,更爱它的未来!