当前位置: 首页>>郑航追忆>>正文

川流不息的时光 神采依旧飞扬

发布时间:2018年11月12日 编辑: 点击:[]

对于崔泽生来说,印象最深的莫过于学校大道旁的树,这些树是他们过去用脸盆一盆一盆的浇灌长大的……现在每逢春天,老校区的树芽都会把头大胆的伸出来,翠生生、水灵灵的,绿得鲜嫩,绿得喜人。

“入学那天,第一次走进郑航,下了车,从东门过去,有一条水泥路刚修上,水泥还没完全干,铺了一层草甸子。当时两边的树也是刚种上的,只有碗口大小。”崔泽生清楚地讲述着记忆中郑航的第一个样貌。

那时的郑航南校区简单而质朴。“每天早上听到起床号醒来,跑步下楼,集合、训练。那个时候我是班上的团支书,经常组织同学念早报,结束后排队去吃早饭,我们一路上唱着‘雄赳赳,气昂昂,我们走在大路上……’”1965年,他慕名而来,开始了在郑航的求学之路,毕业后始终留在学校工作,至今已退休10年,想起初入郑航的日子,崔泽生对求学时的集体生活场景仍历历在目,在讲述中他用歌声向我们表达了他学生时代满满的怀念。

1968年年底,崔泽生从郑航毕业了,他选择留在工厂做一名车间工人,制作简单产品配合教学。后来,崔泽生担任了车间副主任,看着工厂不断引进军工产品,锻造技术和生产能力持续提升,他也见证着工厂被批准发展为机械厂的历史性飞跃。“当工人的经历使我在日后的生活中,做人、做事又迈了一步。”崔泽生回忆,“每天在工厂不只是简单做生产工作,懂得学以致用、理论与实际相结合,方能提高产品质量、产率。”

后来,我校由工厂恢复为学校,崔泽生担任专科教学副主任、副书记。1984年学校升格为本科院校,崔泽生被调到档案系负责实验室管理工作和学生工作,后担任档案系第一任团总支书记。“那段时间能够与更为年轻一代的大学生接触,给我留下深刻记忆。”崔泽生说:“为了扩充自身、知识提升自身素质,我参加了国家教委组织的干部专修科,找专业学习成绩优异的学生给我辅导,因而认识一位学生,他把学习比喻为爬山,当直行艰险时,要另辟蹊径,他的学习理念给我很多启发,对我后来的工作、生活很受用。”

岁月辗转50余载,随着郑航的步步发展与变迁,崔泽生也在这里完成了从学生时代到老师的过渡。回忆过去,崔泽生认为是郑航奠基了他的一生,让他学到知识,学会做人。展望未来,他对郑航及郑航学子满怀期待:“有一群忠诚于教育的老师,每年高标准招生引入大量人才,航空为本的办学特色迎合国家航空发展需求,这些使得学校拥有宽广的发展空间,希望郑航学子珍惜大学生活,珍重专业学习,艰苦奋斗,携手郑航美好明天。”

上一条:回首燃情岁月 感恩母校情怀:我校78级校友相识郑航40年 重返母校
下一条:漫长岁月 有你相伴

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn