当前位置: 首页>>郑航追忆>>正文

漫长岁月 有你相伴

发布时间:2018年10月29日 编辑: 点击:[]

“初次来到郑航,我还是一名学生,那时学校的设施也比不得现在,只有宿舍、教学楼和操场。”1965年陈山道来到郑航求学,从此,郑航伴随了他生命中大半的岁月。在郑航的四十多年里,陈山道的身份从学生变为实习教师、会计系教学秘书……在会计系办公室、后勤处等学校二级单位都曾有他辛勤工作的身影。但无论身份怎么改变,陈山道始终把“校兴我荣”当作自己的信念。

“之前的教学楼都被拆掉了,咱学校的占地面积也扩大了不少……”对于学校的变化,陈山道如数家珍。“上学时,学校采取军事化管理,外出和班级活动,班级成员都要列队。大家排着整齐的队伍,唱着嘹亮的歌去食堂打饭的情景,我仍记忆犹新。” 回忆在郑航的求学生活,陈山道说,“虽然管理严格,但是文艺活动也没有少,迎新晚会上,大家自编自导豫剧,现在想来,还能感受到那热烈的氛围。”

“我刚留校的时候,春节没能回家团聚时,我们单位的一些领导会组织我们未成家的同志到他们家里过年;学校成立会计系后,我被调到系里办公室负责工作。当时,每周的礼拜六是‘爱国卫生日’,学生和老师一起清扫校园;来到后勤处,我们与工人师傅一道站在第一线,大家一起抢修、维修。”陈山道说。那时,领导如亲人一般的关怀、融洽和谐的师生关系,以身作则的意识,这些美好的情感留在南校区,化作南校区独一无二的魅力。

陈山道说,虽然现在已经退休了,但我时刻关心着学校,尤其是南校区,因为承载了我许多回忆。“在我心里,每个‘郑航人’要热爱郑航,培养主人翁意识和航空情结,坚定献身祖国航空教育事业的决心。南校区和东校区都是郑航不可分割的一部分,我们的‘大学梦’要靠两个校区的共同努力!”

上一条:川流不息的时光 神采依旧飞扬
下一条:时光匆匆 记忆犹存

关闭


官方微信

官方微博
版权所有©郑州航空工业管理学院党委宣传部(新闻中心)
投稿热线:0371—61912639
投稿邮箱:zzhyb@zua.edu.cn